МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Если молоко поступает в предприятия общественного питания во флягах, то его перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Из бутылок и бумажных пакетов, так же как кефир и другие молочнокислые продукты, молоко разливают в стаканы. К ним можно подавать молотые сухари из ржаного заварного хлеба и кукурузные хлопья в розетках.

Молочные коктейли реализуют в молочных барах, кафе-мороженых , буфетах и других предприятиях. Готовят их обычно двух типов: из фруктовых сиропов (1 часть) и охлажденного молока (8 частей) и из мороженого с сиропом. Взбивают их в специальных аппаратах — миксерах типа « Воронеж » и других и отпускают в высоких бокалах или конусных стаканах с соломинками.

КАКАО И ШОКОЛАД

КАКАО И ШОКОЛАД

Какао-порошок обладает большим количеством жира, белков, дубильных веществ и алкалоидов — теобромина и кофеина. Поэтому напитки из него отличаются не только высокой питательностью, но и тонизирующим действием.

Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятку (100 г на Г л напитка), растирают, тонкой струйкой, при непрерывном помешивании вливают горячее молоко и доводят до кипения. Отпускают его в стаканах с подстаканниками или блюдцами или в чашках.

Шоколад в порошке или в плитках, предварительно измельченный, готовят и подают так же, как какао. Этот высокопитательный напиток подают обычно на завтрак.