Сироп

Сироп

Мезгу от ягод, из которых отжимали сок для приготовления сладких блюд (клюква, смородина), сердцевину и кожицу, оставшиеся после очистки промытых яблок и груш, заливают водой, варят и процеживают. В этот отвар добавляют сахар, кипятят 10—12 мин, снимая пену. В конце варки вводят лимонную кислоту. В охлажденный отвар можно добавлять вино. Если для ароматизации используют цедру цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины), то ее тщательно зачищают от белой мякоти, кладут в горячий сироп и настаивают. Кипятить сироп с цедрой не следует, так как он приобретает горечь. Более . густой сироп готовят с протертыми ягодами.

Соус шоколадный

Соус шоколадный

Какао растирают с сахаром, сгущенное молоко разводят небольшим количеством воды, доводят до кипения, разводят им какао с сахаром и процеживают. Подают к мучным и крупяным сладким блюдам. Готовят его и иначе: яичный желток растирают с сахаром, разводят горячим молоком, прогревают и добавляют шоколад.

Соусы фруктовые

Соусы фруктовые

Клубнику или малину перебирают, удаляют плодоножки, промывают, добавляют сахар, дают постоять п варят. Вишню перебирают, промывают, удаляют косточки, мякоть, протирают, добавляют сахар и варят. Курагу перебирают, промывают, заливают водой и оставляют на 2 —3 ч, после •ггого ее варят в той же воде, протирают, добавляют сахар и парят до загустения. Эти соусы' подают к пудингам, крутам, мороженому и др. Можно готовить соусы из конфитюра или использовать готовые сладкие соусы промышленного производства.