ПИРОЖНОЕ «СЛОЙКА»

Технология приготовления. Слоеный корж выпекают отдельно для каждого пирожного и украшают сливочным кремом. Существует много разновидностей пирожных в зависимости от формы коржа: «Калачик», «Бантик», «Ромбик», «Конверт», «Книга», «Треугольник», «Расстегаи» и т. д.

Замешанное слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 10 мм.

«Калачик». Из пласта теста специальной формочкой вырубают круглые лепешки диаметром 9 см с прорезью в виде полуокружности, удаленной от края лепешки на 2—3 см. Лепешку смазывают яйцом и загибают, при этом образуется гребень калача. Оставшийся тестовой ободок прижимают двумя пальцами и придают ему форму ручки калача. Отформованные тестовые заготовки выстаивают 10—15 мин и выпекают на листах при температуре 240—250 °С в течение 20— 25 мин. После охлаждения поверхность калача украшают кремом, на гребень наносят рисунок в виде змейки. Крем не окрашивают.

«Бантик». Пласт теста разрезают на прямоугольники (4X8 см). Берут прямоугольник в левую руку, а правой перекручивают половину прямоугольника на 180°. После 10—15 мин выстойки выпекают 20—25 мин при температуре 240—250 °С, укладывают заготовки на лист и поверхность украшают кремом белого и розового цвета.

«Ромбик». Пласт теста нарезают на ромоики, которые после 10—15 мин выстойки выпекают 20—25 мин при температуре 240—250 °С и охлаждают. Поверхность украшают кремом, окрашенным в различные цвета.

«Конверт». Пласт теста нарезают на квадраты (8X8 см), смазывают яйцом и все четыре угла загибают к центру, прижимая их к смазанному месту. Заготовки выстаивают 10—15 мин, выпекают 20—25 мин при температуре 240 °С и охлаждают. Поверхность украшают кремом.

«Книга». Пласт теста нарезают на прямоугольники (4X8 см). Одну половину прямоугольника смазывают яйцом и складывают пополам, прижимая несмазанную половину к смазанной. После 10—15 мин выстойки выпекают 20—25 мин при температуре 240 °С. Во время выпечки сложенные стороны пышно поднимаются и напоминают развернутые листы книги. После охлаждения поверхность украшают кремом.

«Треугольник». Отличается от пирожного «Книга» тем, что тесто нарезают на квадраты, а сгиб производят по диагонали.