Манная вязкая каша

Манная вязкая каша

В посуду наливают воду, молоко или молоко с водой, доводят до кипения, добавляют сахар, соль, п мосле того, как они растворятся, всыпают тонкой струей крупу, непрерывно помешивая. Манная крупа при 90—95 ° П олностью набухает за 20—30 сек. Поэтому надо успеть всыпать in hi крупу до загустения каши, иначе образуются комки. После зпгустения каши уменьшают нагрев и, помешивая, варят ее Hi I'D мин. Отпускают горячую манную кашу с маслом.

Рисовая каша

Рисовая каша

Первый способ. В кипящую воду засыпают рис, кладут жир, соль и варят, помешивая. Когда крупа набухнет, уменьшают нагрев и доваривают кашу без помешивания в течение 30—40 мин.

Второй способ. Рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг крупы) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, ссыпают в котел, добавляют жир и доводят на водяном мармите под закрытой крышкой до готовности. Третий способ. Для приготовления риса припущенного его перебирают, моют, добавляют мелко рубленный лук, сливочное масло, заливают горячим бульоном (обычно куриным), солят, размешивают и кипятят до тех пор, пока весь бульон впитается. Затем котел закрывают крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

Рисовая молочная вязкая каша

Рисовая молочная вязкая каша

В кипящую воду кладут Голь, сахар, перемешивают и всыпают перебранный промытый ihic. Затем проверяют объем и, помешивая, варят 20 мин, после 'ими доливают горячее молоко и, уменьшив нагрев, варят при кипении еще 30—40 мин.

Так же варят молочные каши из перловой, пшеничной, круп и пшена.

Пшенная каша

Пшенная каша

Подготовленное пшеяо всыпают в большое-количество кипящей подсоленной воды (5—6 л на 1 кг крупы) и варят 5—10 мин. При этом из крупы удаляются вещества, часто придающие ей горечь и неприятный вкус. После этого с крупы сливают воду и заливают ее вновь водой (2^5^ на l_jcs крупы), закрывают котел крышкой и доваривают кашу, уменьшив нагрев. Можно варить пшенную кашу и обычным способом. Отпускают рассыпчатую кашу с жиром, молоком, сахаром и толченой корицей.

Крупеник

Крупеник

Варят рассыпчатую гречневую, пшеничную или пшенную кашу. Творог протирают через сито или пропускают чг|нм протирочную машину. Кашу разрыхляют, добавляют тв о- |мн, сметану, сырые яйца, соль, сахар, все хорошо перемеши-И.1Ю1 м далее готовят так же, как запеканку. Отпускают крупеник, полив растопленным маслом или сметаной.

крупу, подвергнутую специальной гидротермической обработке. Такая крупа варится очень быстро — около 1 ч. Готовую кашу перед подачей разрыхляют в котле большой вилкой. Отпускают ее с жиром (сливочным маслом, столовым маргарином и др.), молоком (холодным и горячим), которое подают отдельно или заливают им кашу, луком, поджаренным с жиром, с маслом и рубленым яйцом и т. д.

Вязкие и жидкие каши

Вязкие и жидкие каши

Вязкие каши готовят на молоке, разбавленном водой, или на воде. Консистенция вязких каш настолько густа, что они в горячем виде (60—70 °) держа-Гся на тарелке горкой и не расплываются. Выход их 4—5 кг на 1 кг крупы. Вязкие каши на молоке подают с топленым или сливочным маслом, а каши, сваренные на воде, — с любым пищевым жиром. Отпускать их можно с сахаром. Мамалыгу (кукурузную кашу) подают с молоком, брынзой или яичницей. Кашу из пшеничных круп, геркулеса, риса, пшена можно варить с изюмом, черносливом, урюком и т. п.

Из манной каши готовят манник, для этого ее охлаждают на противне, режут на порции и подают с вареньем, сладкими подливками ,с ахаром.

Жидкие каши варят из пшена, риса, дробленой гречневой ир\ни, ячневой, пшеничной, манной, овсяной, крупы геркулес. Мирят чти каши обычно на молоке. Выход их составляет 5—6/сг ни I л'<! крупы. Применяются они чаще всего в детском и дие-прк'ском питании.

Запеканка

Запеканка

Готовят запеканки из рисовой, пшеничной, ман-iinii н овсяных вязких и рассыпчатых каш. Кашу, сваренную г голью и сахаром, охлаждают до 70 °, добавляют яйца, или меланж, или яичный порошок, разведенные водой, перемеши-itiiioi', выкладывают на противень слоем 2,5—3 см, смазывают поверхность яйцом со сметаной и запекают. Запеканки могут Пии, сладкие (с добавлением сахара, ванилина, плодов). Отпус -luiioT их с маслом, сметаной, молочным соусом, фруктово-ягод-нымп соусами и подливками.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Тыкву очищают от кожицы и се-мнп, режут на мелкие куски и, положив в кипящее подсоленное молоко с водой или в воду, варят до размягчения. После этого лоОанляют , сахар, всыпают подготовленное пшено и варят, по-мпинная, до готовности. Подают кашу с маслом.